• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Правила ношения военной формы одежды и знаков различия

Ношение орденов, медалей, орденских лент и лент медалей на планках и других знаков отличия на военной форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан

  1. Ношение орденов и медалей или орденских лент и лент медалей на планках и военных нагрудных знаков на военной форме одежды (на мундирах, тужурках, кителях, форменной верхней рубахе, форменной фланелевой блузе) является обязательным.
  2. Знаки высшей степени отличия: орден «Алтын Қыран» (Золотой Орел), медаль Золотая звезда «Халық қаhарманы» (Народный герой), орден «Отан» (Отечество), а также нагрудные знаки к почетным званиям носятся при всех формах одежды, кроме летней парадной (в рубашке), летней повседневной (в свитере или в рубашке), полевой и рабочей формы одежды.
  3. На парадной форме одежды для строя носятся:
  • знаки высшей степени отличия – орден «Алтын Қыран» (Золотой Орел), медаль Золотая звезда «Халық қаhарманы» (Народный герой), орден «Отан» (Отечество);
  • ордена и медали;
  • нагрудные знаки к почетным званиям;
  • нагрудные знаки депутатов;
  • нагрудный знак «Летчик-космонавт Казахстана»;
  • нагрудный знак «Летчик-снайпер»;
  • нагрудный знак «Штурман-снайпер»;
  • нагрудный знак «Командир корабля»;
  • нагрудный знак «За дальний поход»;
  • нагрудные знаки отличников и классных специалистов;
  • нагрудный знак об окончании сержантского курса.
  1. На всех формах одежды, кроме летней парадной (в рубашке), летней повседневной (в свитере или в рубашке), полевой формы одежды:
  • нагрудный знак об окончании военных учебных заведений;
  • нагрудный знак об окончании высших гражданских учебных заведений;
  • нагрудные знаки отличников и классных специалистов;
  • нагрудный знак «Инструктор-парашютист»;
  • нагрудный знак «Парашютист-отличник»;
  • нагрудный знак «Парашютист»;
  • спортивные значки и медали;
  • другие отличительные знаки, установленные законодательством Республики Казахстан.
  1. На парадной форме одежды вне строя на мундире и повседневной форме одежды для строя и вне строя на кителе вместо орденов и медалей носятся орденские ленты и ленты медалей на планках, а также знаки отличия, в том числе и нагрудные знаки, указанные в пункте86 настоящих Правил.
  2. Знаки числа ранений носятся при всех формах одежды, кроме летней парадной (в рубашке), летней повседневной (в свитере или в рубашке), полевой и рабочей формы одежды, на правой стороне груди на 10 миллиметров выше орденов и медалей, а при отсутствии орденов и медалей – на их месте.
  3. Знаки высшей степени отличия: орден «Алтын Қыран» (Золотой Орел), медаль Золотая звезда «Халық қаhарманы» (Народный герой), орден «Отан» (Отечество), носятся на левой стороне груди над орденами и медалями или над орденскими лентами и лентами медалей на планках.

При ношении двух и более знаков высшей степени отличия они прикрепляются к одежде раздельно в один ряд, располагаясь, справа налево с промежутками в 10 миллиметров, между боковыми концами звезд в следующей последовательности: орден «Алтын Қыран» (Золотой Орел), медаль Золотая звезда «Халық қаhарманы» (Народный герой), орден «Отан» (Отечество).

Орден «Алтын Қыран» (Золотой Орел), медаль Золотая звезда «Халық қаhарманы» (Народный герой), орден «Отан» (Отечество) размещаются:

  • на открытых двубортных мундире, тужурке и кителе – левее лацкана так, чтобы верхний край колодочки медали был на уровне угла лацкана;
  • на открытых однобортных мундире, кителе и куртке – левее лацкана так, чтобы верхний край колодочки медали был на уровне уступа лацкана;
  • на форменной верхней рубахе, форменной фланелевой блузе так, чтобы нижние концы звезд орденов и медали находились на 80 миллиметров выше угла выреза воротника.
  1. Ордена бывшего Союза Советских Социалистических Республик (далее – СССР), Содружества Независимых Государств (далее – СНГ) и иных иностранных государств, носимые на колодочках, размещаются на левой стороне груди, а ордена, носимые без колодочек – на правой стороне груди. Все медали носятся на левой стороне груди.
  2. Ордена, медали, почетные звания, а также награды для многодетных матерей Республики Казахстан, носимые на левой стороне груди, размещаются справа на лево, по степени значимости, в следующем порядке:
  • ордена:

«Отан» (Отечество);

I, II, III дәрежелі «Барыс» (Барс I, II, III степени);

I, II дәрежелі «Данқ» (Слава I, II степени);

I, II, III дәрежелі «Айбын» (Доблесть I, II, III степени);

«Парасат» (Благородства);

«Достық» (Дружба) I, II степени;

«Құрмет» (Почет).

При ношении знаков орденов «Барыс» (Барс) I степени, «Данқ» (Слава) I степени, «Достық» (Дружба) I степени на плечевых лентах, которые проходят через правое плечо, звезды этих орденов располагаются на левой стороне груди слева от орденов. Орден «Барыс» (Барс) III степени носится на шейной ленте.

  • медали:

«Ерлігі үшін» (За мужество);

«Жауынгерлік ерлігі үшін» (За воинскую доблесть);

«Ерен еңбегі үшін» (За трудовое отличие);

«Шапағат» (Милосердие);

  • почетные звания:

«Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (Заслуженный деятель Казахстана);

«Қазақстанның ұшқыш – ғарышкері» (Летчик-космонавт Казахстана);

  • награды для многодетных матерей:

«Алтын алқа» (Золотая подвеска);

«Күміс алқа» (Серебряная подвеска).

  • ведомственные медали, утвержденные Указом Президента Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года №155 «О вопросах государственных символов и геральдики ведомственных и иных приравненных к ним, наград некоторых государственных органов непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, Конституционного Совета Республики Казахстан правоохранительных органов, судов, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований» (далее – Указом №155), в порядке степени значимости, по перечню данного Указа Президента Республики Казахстан.
  1. Медали Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, носимые на левой стороне груди, размещаются в следующем порядке:
    • «Қазақстан Республикасының Қарулы Күштеріне 10 жыл» (10 лет Вооруженным Силам Республики Казахстан);
    • «Қазақстан Республикасының Қарулы Күштеріне 20 жыл» (20 лет Вооруженным Силам Республики Казахстан);
    • Қазақстан Республикасы Қарулы Күштерінің ардагері» (Ветеран Вооруженных Сил Республики Казахстан);
    • I, II, III дәрежелі «Mінcіз қызметі үшін» (За безупречную службу I, II, III степени);
    • «Бiтiмгершiлiк операцияларына қатысқаны үшiн» (За участие в миротворческих операциях);
    • «Халықаралықәскери ынтымақтастықты дамытқаны үшiн» (За развитие международного военного сотрудничества);
    • ведомственные медали, утвержденные Указом №155, в порядке степени значимости, по перечню данного Указа Президента Республики Казахстан.

При награждении военнослужащего медалями различных ведомств, они носятся справа налево, в порядке степени значимости, после медалей ведомства, в котором проходит воинскую службу военнослужащий.

Вместо орденов и медалей награжденные лица могут носить символы наград установленного образца.

  1. При ношении на левой стороне груди двух и более орденов, а также при ношении медалей вместе с указанными орденами их колодочки соединяются в ряд справа налево в порядке, установленном пунктами 92, 93 настоящих Правил. Ордена и медали одного наименования размещаются рядом в порядке времени награждения. Ордена и медали, не умещающиеся в один ряд (не более 5), переносятся во второй и последующие ряды, располагаемые ниже первого, и размещаются в них также справа налево в установленной очередности.
  2. Размещение орденов и медалей на левой стороне груди производится так, чтобы верхний край общей планки (колодочки) первого ряда располагался:
  • на открытых двубортных мундире, кителе и тужурке – ниже уровня лацкана на 70 миллиметров;
  • на форменной верхней рубахе, форменной фланелевой блузе – выше уровня угла выреза воротника на 70 миллиметров.

Общая планка колодочки орденов и медалей второго ряда заходят под ордена и медали первого ряда, третий и последующие ряды размещаются в аналогичном порядке.

  1. При ношении двух и более орденов на правой стороне груди они располагаются горизонтально в ряд слева направо с промежутками по 5 миллиметров между их боковыми концами. Ордена одного наименования имеющие степени размещаются рядом в порядке времени награждения.

Ордена, не умещающиеся в один ряд, переносятся во второй и последующие ряды, располагаемые ниже первого, и размещаются в них слева направо в указанной очередности. Расстояние между рядами орденов 10 миллиметров.

Верхние концы орденов (колодочек медалей) первого ряда размещаются на уровне, установленном для общей планки (колодочки) первого ряда орденов и медалей, размещаемых на левой стороне груди.

  1. Знаки высшей степени отличия, ордена и медали бывшего СССР, СНГ и иностранных государств носятся после наград Республики Казахстан в последовательности соответствующей их статусу.
  2. Орденские ленты и ленты медалей на планках носятся на левой стороне груди:
  • на открытых мундире, кителе, тужурке – ниже уровня угла лацкана на 70 миллиметров;
  • на форменной верхней рубахе, форменной фланелевой блузе – выше уровня угла выреза воротника на 70 миллиметров.
  1. Орденские ленты и ленты медалей на планках размещаются справа налево в порядке, указанном в пункте 92, 93 настоящих Правил.

Ленты, не умещающиеся на одной планке (в одном ряду не более5-ти), переносятся на вторую и последующие планки, высота готовой планки с лентой – 10 миллиметров.

  1. Ленты орденов и медалей бывшего СССР, СНГ и иностранных государств носятся на планках после планок орденских лент и лент медалей Республики Казахстан в последовательности, соответствующей их статусу. Ленты орденов и медалей носятся не более 5-ти в одном ряду.
  2. Нагрудные знаки к почетным званиям носятся на правой стороне груди и располагаются выше орденов и медалей:
  • на открытых двубортных и однобортных мундире, тужурке и кителе – правее лацкана так, чтобы верхний край колодочки знака был на уровне угла лацкана;
  • на форменной верхней рубахе, форменной фланелевой блузе так, чтобы нижний край знака находился на 80 миллиметров выше угла выреза воротника.
  1. Нагрудные знаки депутатов носятся на левой стороне груди и размещаются:
  • на открытых двубортных мундире и тужурке – посередине лацкана на уровне петли;
  • на открытых однобортных мундире и кителе – посередине лацкана на уровне его угла;
  • на форменной верхней рубахе, форменной фланелевой блузе – выше на 10 миллиметров орденов и медалей или планок с лентами орденов и медалей.
  1. Нагрудный знак классной квалификации специалиста размещается на правой стороне груди ниже уровня лацкана на 70 миллиметров.

Нагрудный знак об окончании высшего учебного заведения размещается ниже на 10 миллиметров нагрудного знака классной квалификации специалиста.

Нагрудный знак «За дальний поход» носится на правой стороне груди, справа от нагрудного знака об окончании учебного заведения на одном уровне.

Нагрудный знак «Почетный пограничник» носится на правой стороне груди, слева от нагрудного знака об окончании высшего военного учебного заведения, на одном уровне.

Другие отличительные и ведомственные нагрудные знаки, учрежденные Президентом Республики Казахстан, Правительством и первыми руководителями государственных органов носятся на правой стороне груди, в один ряд, ниже уровня лацкана на 10 миллиметров и размещаются слева направо.

  1. При наличии у военнослужащих нагрудных знаков об окончании двух и более гражданских высших и военных учебных заведений, носятся все нагрудные знаки.

Нагрудный знак об окончании гражданского высшего учебного заведения (университета, института) разрешается носить и при наличии нагрудного знака об окончании высшего военно-учебного заведения правее его, на одном уровне с ним.

При наличии знака об окончании высшего военного учебного заведения знак об окончании военного учебного заведения не носится.

Нагрудные знаки об окончании Кадетского корпуса, Республиканской школы и специальных школ-интернатов, носятся на правой стороне груди и размещаются на одном уровне со знаками об окончании высшего или среднего военных учебных заведений, правее их, а при отсутствии этих знаков на их месте.

  1. Нагрудные знаки отличия бывшего СССР, СНГ и иностранных государств носятся после нагрудных знаков Республики Казахстан.

Размещение орденов, медалей и знаков отличия на парадном и повседневном обмундированиях военнослужащих приведено соответственно в приложениях 5, 6 к настоящим Правилам.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу
Мобильный ЦОН