• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Правила ношения военной формы одежды и знаков различия

Знаки различия военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан

Параграф 1. Погоны и погончики 

  1. Нашивные погоны носятся на пальто утепленных.

Съемные погоны носятся на мундирах, кителях, тужурках и полушубках.

Погоны съемные на муфтах носятся на куртках зимних, плащах демисезонных, рубашках, куртках на меху и свитерах.

Петлицы по воинскому званию носятся на воротниках курток летних камуфляжной расцветки на расстоянии 5 миллиметров от края воротника.

Нагрудная нашивка с указанием группы крови носится на летней куртке камуфляжной расцветки по верхнему краю клапана левого нагрудного кармана.

Нагрудная нашивка «Казахстан» носится на летней куртке камуфляжной расцветки по верхнему краю клапана правого нагрудного кармана.

Нагрудная нашивка по воинскому званию носится на правой стороне, а группа крови с левой стороны утепленной куртки камуфляжной расцветки симметрично, на расстоянии 10 сантиметров от верхнего края ветрозащитного клапана.

На специальной форме одежды для военнослужащих Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Сил воздушной обороны Вооруженных Сил нагрудные нашивки по воинскому званию квадратной формы носятся – на левой стороне груди на уровне угла воротника.

Нарукавные нашивки по воинскому званию, нашиваемые на левом рукаве полевого обмундирования, носятся на расстоянии 1 сантиметра от верхней точки рукава.

Военнослужащие береговых подразделений морских частей Пограничной службы Комитета национальной безопасности, имеющие войсковые звания, носят погоны с полем установленного цвета и светло-зеленым кантом.

Военнослужащие авиационных подразделений, частей и соединений Пограничной службы Комитета национальной безопасности, а также военнослужащие, имеющие авиационные специальности, проходящие службу в органах управления Пограничной службы Комитета национальной безопасности, носят погоны с полем темно-синего цвета и светло-зеленым кантом.

Военнослужащие береговых подразделений Военно-морских сил, штатные военно-учетные специальности которых не являются корабельными (имеющие войсковые звания), носят погоны с красным кантом.

Погончики носятся нашивные на форменной верхней рубахе, форменной фланелевой блузе и рабочей рубахе.

  1. Размещение звезд (звездочек) на погонах приведено в приложении3 к настоящим Правилам.
  2. Размещение нашивок на погонах приведено в приложении4 к настоящим Правилам.

Параграф 2. Нарукавные и нагрудные знаки различия 

  1. Шевроны, указывающие на принадлежность военнослужащих к Вооруженным Силам, другим войскам и воинским формированиям, нашиваются на левом рукаве обмундирования на расстоянии 12 сантиметров от верхней точки рукава, для воспитанников Республиканских школ – на расстоянии 8 сантиметров от верхней точки рукава. Военнослужащие, выполняющие международные обязательства за пределами Республики Казахстан носят шевроны и нашивки с надписями на английском языке.
  2. Шевроны, указывающие на принадлежность военнослужащих к видам Вооруженных Сил, родам войск, Главным командованиям, региональным командованиям, воинским частям, нашиваются на правом рукаве обмундирования на расстоянии 12 сантиметров от верхней точки рукава и представляют собой форму круга диаметром 81миллиметр (кроме шевронов для сержантов и старшин 1, 2, 3 классов, мастер и штаб сержанта или старшины, проходящих воинскую службу по контракту). Для военнослужащих военной полиции шевроны нашиваются на расстоянии 2 сантиметров от верхней точки рукава. Для воспитанников Республиканских школ – на расстоянии 8 сантиметров от верхней точки рукава.
  3. Шевроны для сержантов и старшин 1, 2, 3 класса, мастер и штаб сержанта или старшины, проходящих воинскую службу по контракту, носимые на правом рукаве обмундирования нашиваются на расстоянии 12 сантиметров от верхней точки рукава и представляют собой форму щита. Размеры шеврона: по высоте – 90 миллиметров, по ширине – 75 миллиметров. Цвет канта шеврона, надписи и изображения на нем – золотистый.
  4. Нарукавный знак с изображением Государственного Флага Республики Казахстан нашивается при проведении международных учений, а также выезде в служебные командировки за пределы Республики Казахстан на правый рукав на расстоянии 2 сантиметров от верхней точки рукава.
  5. Нарукавные знаки различия по воинским званиям адмиралов и офицеров корабельного состава Военно-морских сил (имеющих корабельные воинские звания) носятся на тужурке – на внешней стороне, на обоих рукавах, на расстоянии 10 сантиметров от нижнего края рукава.

Военнослужащие береговых подразделений Военно-морских сил, имеющие не корабельные военно-учетные специальности (имеющие войсковые воинские звания), нарукавные знаки различия по воинским званиям не носят.

  1. Нарукавные знаки по курсам обучения курсантов военно-учебных заведений (военных факультетов) (кроме Военно-морских сил, морских частей Пограничной службы Комитета национальной безопасности) – угольники из галуна золотистого цвета, расположенные углом вниз на клапане из сукна по цвету вида, рода войск нашиваются на внешней стороне левого рукава кителя и пальто утепленного параллельно их нижнему краю на 1 сантиметр ниже нарукавного знака, указывающего на принадлежность к Вооруженным Силам, другим войскам и воинским формированиям.

В соответствии с курсом обучения на нарукавных знаках размещаются угольники: один, два, три, четыре, пять – для курсантов соответственно 1, 2, 3, 4, 5 курса.

Ширина галуна – 10 миллиметров, длина – 75 миллиметров. Расстояние между угольниками – 2 миллиметра.

  1. Нарукавные знаки по курсам обучения курсантов военных учебных заведений (военных факультетов) Военно-морских сил, морских частей Пограничной службы Комитета национальной безопасности – угольники из галуна золотистого цвета, расположенные углом вниз нашиваются на внешней стороне левого рукава из сукна черного (на форменной верхней
    рубахе – белого) цвета. Над угольниками размещается звезда золотистого цвета диаметром 20 миллиметров, которая нашивается параллельно их нижнему краю на 1 сантиметр ниже нарукавного знака, указывающего на принадлежность к Вооруженным Силам, другим войскам и воинским формированиям.

В соответствии с курсом обучения на нарукавных знаках размещаются угольники: один, два, три, четыре, пять, – для курсантов соответственно 1, 2, 3, 4, 5 курса.

Ширина галуна – 10 миллиметров, длина – 75 миллиметров. Расстояние между угольниками – 2 миллиметра. Расстояние по вертикали от линии, соединяющей вершины верхних углов угольника, до центра звезды
эмблемы – 25 миллиметров.

  1. Нарукавный знак сержантского состава, определяющий должность,с защитным фоном и надписью на государственном языке черными буквами,нашивается на правом рукаве летней и зимней полевых курток на расстоянии 2 сантиметров от верхней точки рукава.

Параграф 3. Кокарды, эмблемы, шитье и нашивки на головных уборах

  1. Кокарды, эмблемы, шитье и нашивки на головных уборах носятся в соответствии с описаниями и рисунками образцов военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 25 августа 2011 года №144 «О военной форме одежды и знаках различия военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан» (далее Указом №144).
  2. Нашивка на берете носится на левой стороне, на расстоянии 50 миллиметров от центра.

Параграф 4. Эмблемы, пряжки, бляхи, пуговицы, орнамент и шитье на обмундировании 

  1. Эмблемы, пряжки, бляхи, пуговицы, орнамент и шитье на обмундировании носятся в соответствии с описаниями и рисунками образцов военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, утвержденных Указом №144.

На воротниках мундиров и кителей у военнослужащих (кроме высшего офицерского состава) Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (кроме Военно-морских сил, частей морской пехоты, морских частей Пограничной службы Комитета национальной безопасности и органов военной прокуратуры) крепятся эмблемы «KZ» золотистого цвета, параллельно нижнему краю воротника. Расстояние от нижнего края воротника до нижнего края букв – 15 миллиметров.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу
Мобильный ЦОН