Мәңгі есімізде

Положение творческого конкурса «Мәңгі есімізде» среди журналистов СМИ, посвященный 70-летию Победы в ВОВ 1941-1945 годов

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Творческий конкурс среди журналистов, посвященный 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне (далее – Конкурс), учреждает Министерство обороны Республики Казахстан.

1.2. Конкурс проводится в канун Дня казахстанской журналистики под названием на государственном и русском языках.

1.3. Организаторы конкурса обеспечивают равные условия для всех участников, широкую гласность проведения конкурса.

1.4. Конкурс на лучшее журналистское освещение темы Великой Отечественной войны проводится по отдельным номинациям среди городских и республиканских средств массовой информации, издающихся в Республике Казахстан, а также среди электронных средств массовой информации.

1.5. В конкурсе участвуют: журналисты газет, радио и телевидения, информационных агентств, а также внештатные авторы, публикующие и выпускающие материалы об истории Великой Отечественной войны, послевоенной судьбе фронтовиков, тружеников тыла, общественных организациях ветеранов ВОВ, о поиске погибших на полях сражений.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Конкурс проводится с целью усиления патриотического воспитания молодежи и привлечения журналистов к обсуждению социально важных тем.

2.2. Задачами Конкурса является широкое информирование населения об истории ВОВ 1941-1945 гг., о подвигах и мужестве казахстанских солдат, офицеров и тружеников тыла, принесших Победу в ВОВ, пропаганда патриотизма среди молодого поколения, повышение профессионального уровня журналистов, освещающих вопросы Великой Победы, привлечение новых талантливых авторов  к освещению данной темы.

2.3. Поощрение журналистов, профессионально и систематически работающих с архивными, историческими материалами, рассказывающих о фактах, событиях, жизни и судьбах казахстанцев в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

3. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. На Конкурс принимаются размещенные на сайте электронных СМИ, опубликованные в печати, вышедшие в эфир радио и телевидения интервью, репортажи, комментарии, очерки, статьи и другие материалы на государственном и русском языках за период с 1 января 2015 года по 20 мая 2015 года.

3.2. Заявки принимаются до 20 мая 2015 года включительно.

3.3. Затраты на производство и распространение конечной продукции, представленной на Конкурс, компаниям и авторам не компенсируются.

3.4. Работы, не отвечающие требованиям Конкурса, рассматриваться не будут.

4. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТ НА КОНКУРС

4.1. Для каждой конкурсной работы должна быть оформлена отдельная заявка (согласно Приложения №1) за подписью руководителя СМИ с указанием ФИО автора, места работы, должности и контактных данных (электронный адрес и номер телефона).

4.2. Аудио и видеоматериалы представляются в сопровождении эфирных справок.

4.3. Заявки на Конкурс принимаются со дня опубликования объявления.

4.4. Телевизионные работы представляются на DVD-дисках, радио и фото работы – на CD-дисках, печатные материалы предоставляются в оригинале и сопровождаются электронной копией текста в формате PDF.

4.5. Видеоматериалы предоставляются в формате DVD с разрешением не менее 1280х720 рix, хронометраж – не менее 30 секунд (для видеороликов) и не более 30 мин. (для документальных фильмов или телепередач).

4.6. Аудиоматериалы предоставляются в формате mp3, хронометраж – не более 20 мин.

4.7. Текстовые материалы в формате Word принимаются по электронному адресу Оргкомитета Конкурса.

4.8. Фотоматериалы предоставляются в формате jpg с разрешением не менее 900х800 pix. (не менее пяти фотографий).

4.9. От одного автора регистрируется одна работа.

4.10. Конкурсная документация предоставляется в конвертах по адресу: г.Астана, ул. Иманбаевой 5в, Бизнес-центр «Шанырак-2», 5 этаж, офис 10 (ТОО «New Media Marketing»), е-mail: zharshy2015@mail.ru.

5. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

5.1. Определение победителей производится на основании решения Конкурсной комиссии, в состав которой входят представители органов государственной власти, сферы образования, культуры, общественных организаций, писатели, историки, журналисты.

5.2. Победители определяются по пяти номинациям:

- «Лучшая публикация в печатных изданиях»;

- «Лучшая публикация в интернет-изданиях»;

- «Лучший телесюжет/телепередача»;

- «Лучший радиосюжет/радиопередача»;

- «Лучший фоторепортаж/фотоочерк».

В каждой номинации определяется один победитель.

5.3. При подведении итогов Конкурса учитываются: соответствие материалов целям и задачам конкурса; профессиональный уровень представленных на конкурс материалов; исторический контекст темы, способность автора показать историческую значимость отдельного события, человеческой судьбы; использование архивных и исторических источников, воспоминаний участников, ветеранов трудового фронта и очевидцев Великой Отечественной войны; способность автора подавать материал в доступной и интересной форме; уровень режиссерской и операторской работы для аудио- и видеоматериалов.

5.4. Материалы, представленные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются. Организатор вправе использовать присланные работы по своему усмотрению в соответствии с целями и задачами Конкурса. Организатор конкурса не несет ответственности за нарушение участниками авторских прав третьих лиц.

5.5. Апелляции решения жюри конкурса не рассматриваются.

6. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

6.1. Награждение победителей Конкурса состоится в торжественной обстановке.

6.2. Победители Конкурса награждаются дипломами победителей и призами от организаторов. Дата и место проведения мероприятия победителям Конкурса будет сообщена дополнительно.

7. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

7.1. Дополнительную информацию об условиях проведения Конкурса можно получить по телефону оргкомитета: 8 (7172) 277 831

Приложение

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис