Новости

31 января, 2017

Порядка 3 600 корабельных учений отработали Военно-морские силы Казахстана

В Военно-морских силах Казахстана подвели итоги за 2016 год. Анализ учебно-боевой деятельности показал увеличение на 25,5% интенсивности боевой подготовки и на 35,4% - наплаванности военных кораблей.

По информации главнокомандующего Военно-морскими силами ВС РК, всего за прошедший год проведено порядка 3 600 корабельных учений, в 2015 году их количество составляло более 2 600. Общая наплаванность кораблей составила более 240 суток, то есть военные моряки провели в море почти 5 800 часов. В общей сложности в 2016 году военными кораблями пройдено более 30 тысяч миль, что на 48,3% больше в сравнении с 2015 годом.

В рамках оперативной подготовки Военно-морскими силами в течение всего года проводились оперативно-тактические сборы, командно-штабные тренировоки, командно-штабные и тактико-специальные учения, в том числе с привлечением воинских частей Актауского гарнизона, а также оперативных групп из состава других видов и родов войск.

В боевой подготовке основное внимание было уделено совершенствованию навыков применения вооружения и военной техники, слаженности подразделений и кораблей. Экипажами военных кораблей ВМС Казахстана отработаны три курсовые задачи: по организации корабля и приготовлению его к бою и походу, ведению боевых действий одиночным кораблем, подготовке и ведению боевых действий однородной (разнородной) тактической группой, соединением кораблей.  Особенностью отработки курсовых задач стало включение в программы боевой подготовки элементов морского биатлона для участия в Армейских международных играх. К слову, ракетно-артиллерийский корабль «Орал» повторил успешный дебют ракетно-артиллерийского корабля «Сарыарка» на Армейских международных играх в 2015 году, заняв второе место в конкурсе «Каспийское море-2016».

Стоит отметить, что 2016 год ознаменовался уникальным событием в развитии инфраструктуры Военно-морских сил. В Актау был открыт первый пирс для базирования военных кораблей и судов. Собственный пункт базирования позволит военным морякам не только эффективно и своевременно реагировать на возможные угрозы в казахстанском секторе Каспийского моря и при необходимости оперативно осуществлять выход кораблей в районы сосредоточения, но и своевременно организовывать подвоз и обеспечение всеми видами материально-технического обеспечения.

Не осталась без внимания и военно-техническая составляющая Военно-морских сил. В Уральске спущен на воду первый специальный катер для подразделений спецназначения, построенный на отечественном заводе «Зенит». Для обеспечения противоминной защиты акваторий баз, гаваней, фарватеров и прибрежной части Каспия на вооружение поступил минно-тральный корабль «Алатау», а для охраны подводной акватории Каспийского моря, тренировочных погружений водолазов впервые в Военно-морские силы поставлен мобильный водолазный комплекс, изготовленный на казахстанском предприятии АО «НИИ «Гидроприбор». Данный комплекс размещен на базе автомобилей КАМАЗ. В его состав входит модуль со средствами обеспечения водолазных спусков, дыхательные аппараты открытого и замкнутого типа и быстроходные лодки для работ в море.

В целом, в 2016 учебном году все мероприятия согласно плану были выполнены Военно-морскими силами успешно и в полном объеме.
В 2017 юбилейном году в ВМС Казахстана под девизом боевого состязания «Қарулы Күштердің 25 жылдығына – жоғары жауынгерлік дайындық!» планируется продолжить работу по организации боевого дежурства кораблей, взаимодействию с вышестоящими органами военного управления.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт