Девиз Вооруженных сил на 2018 год "Ұлы дала әскері - Мәңгілік ел тірегі"

Новости

02 апреля, 2016

Сегодня 23 года со дня образования Военно-морских Сил РК

2 апреля 1993 года Президентом страны был подписан Указ «О создании Военно-морских сил ВС РК». С тех пор изменилось многое: на вооружении казахстанского флота появились новые ракетно-артиллерийские корабли отечественного производства, оборудованные по последнему слову техники, увеличилось количество военнослужащих в ВМС, повысилось качество их обучения и боевой подготовки.

«Первое становление Военно-морских сил происходило с 1993 по 1996 год. Тогда они получили первоначальное развитие, но впоследствии было принято решение о передаче всех частей ВМС в систему пограничной службы Комитета национальной безопасности. Считалось, что береговой охраны достаточно, чтобы выполнять задачи в масштабах ВМС. Прошло время, и 7 мая 2003 года было принято повторное решение, которое я считаю знаковым событием, о приобретении Военно-морскими силами статуса вида Вооруженных Сил РК. Поэтому мы всегда говорим, что у ВМС два дня рождения: 2 апреля 1993 и 7 мая 2003», - рассказал Главнокомандующий ВМС ВС РК контр-адмирал Жандарбек Жанзаков.

Одними из последних высоких показателей деятельности является то, что в 2014 и 2015 году ВМС заняли первое место среди видов Вооруженных Сил Республики Казахстан, поднялся уровень боевой подготовки.

Если в первые годы становления военные моряки Казахстана находились в море 10-20 суток в год, то сейчас уже 150-160 суток. Уровень подготовки кадров стал выше, мы направляем наших специалистов в учебные заведения, дающие качественное образование. Сейчас военные моряки учатся в Российской Федерации, Турции, Германии, Китае, Южной Корее. В Казахстане осуществляют работу военные кафедры в двух университетах в городах Актау и Уральске и учебный центр ВМС, где готовятся военнослужащие контрактной службы.

В настоящее время на вооружении ВМС ВС РК стоят современные ракетно-артиллерийские корабли, малые сторожевые судна и катера. В скором ожидается поступление нового минно-трального корабля «Алатау», который пополнит этот арсенал, ввод его в эксплуатацию будет способствовать повышению боеспособности казахстанских Военно-морских Сил.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства