Военный спорт

16 июня, 2018

В Алматы определился обладатель чемпионского титула «Қазақ жауынгері»

На базе учебно-тренировочного центра ЦСКА города Алматы завершился турнир по армейскому рукопашному бою «Қазақ жауынгері».

Впервые в истории проведения состязаний, армейские бойцы вышли на татами не в кимоно, а в полевой форме одежды с бронежилетом. Участие в турнире приняли более 100 военнослужащих, представляющих виды, рода войск и региональные командования, а также высшие военные учебные заведения. Турнир прошел в два этапа: были определены победители в командном зачете, в формате «стенка на стенку», а также в личном зачете в абсолютной весовой категории на титул «Қазақ жауынгері».

«Армейский рукопашный бой является одним из главных элементов подготовки каждого военнослужащего. В ближнем бою при невозможности применения огнестрельного или других видов оружия завязывается бой, в котором военнослужащему приходится проводить приемы по ситуации, ведь в современных конфликтах бои часто идут в городских условиях. Формат проведения турнира был новым, однако все военнослужащие показали отличный уровень подготовки и бойцовский характер», - отметил председатель Спортивного комитета – начальник ЦСКА полковник Расул Меирманов.

Победителем соревнований в личном зачете в абсолютной весовой категории, а также обладателем титула «Қазақ жауынгері» стал военнослужащий войсковой части 61993 десантно-штурмовых войск старший сержант Мейржан Кожантаев. Победителями общекомандного зачета стали военнослужащие войсковой части 14776, обладателями второго места стала команда регионального командования «Юг», третье место – региональное командование «Восток». Победители и тренер команды были награждены сертификатами. Формат проведения турнира был новым, однако все военнослужащие показали отличный уровень подготовки и бойцовский характер.

«В финале наша команда победила сборную регионального командования «Юг», наши соперники составили достойную конкуренцию в каждом из поединков. Конечно в таком обмундировании бойцам выступать не комфортно, однако эти изменения направлены на максимальную подготовку военнослужащих к выполнению служебных задач. Ведь на поле боя им не придется выбирать между спортивной и военной формой одежды, и у каждого военнослужащего на поле боя есть только несколько секунд на выживание», - рассказал тренер команды воинской части 14776 майор Дастан Мусеркенов.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса