Обзор прессы

07 июля, 2016

За 25 лет численность казахстанской армии сократилась больше чем в 2 раза

С момента обретения Казахстаном независимости все эти годы в стране активно развивается военно-промышленный комплекс.

Сформирована своя система подготовки кадров - от сержантов до генералов обучают в учебных заведениях министерства обороны. И причем по разным отраслям военного дела. Ежегодно Казахстан производит большое количество вооружения, что практически стало одной из отраслей индустриализации страны. 

7 мая 1992 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О создании Вооруженных сил Республики Казахстан». Эта дата стала точкой отсчета истории независимой армии Казахстана. Ситуация в те годы, как впрочем и во всех остальных сферах, была сложная.

Амир Халиков, генерал-майор, заместитель начальника генерального штаба ВС РК

- После развала Советского Союза были нарушены все эти нити, даже вот поставка, у нас продукты поставлялись с Ташкента с продовольственных складов – это связь была нарушена, с Бишкека приходилось срочно. Где-то акимы помогали. 

Ныне генерал-майор, а в начала девяностых еще капитан, Амир Халиков может вспомнить много интересных историй. Становление казахстанской армии происходило на его глазах. Рассказывает, что в те тяжелые времена не хватало не только продовольствия.

Амир Халиков, генерал-майор, заместитель начальника генерального штаба ВС РК

- Тогда армия в основном состояла из офицеров славян – русских, украинцев. И я помню, когда начали уезжать сначала украинцы - Украина начала принимать свою военную присягу. Отток тогда большой был, 91-92 года. Офицеров казахов тогда, конечно, на пальцах посчитать было. Я помню, в 90 году прибыл. Я один офицер казах, был один прапорщик и все, наверное, в полку. Потом прибыл командир дивизии, тогда подполковник Ертаев и началось формирование. 

Если офицеров не хватало, то численность армии на тот момент составляла больше 200 тысяч солдат. Для нашей страны это было более чем предостаточно, поэтому одной из первоочередных задач стояла – оптимизация. В настоящее время численность достигла 80 тысяч, при этом служба в армии стала для молодежи популярной и желанной, благодаря введению контрактной системы.

Также важно было создать саму структуру министерства обороны: написать тот же устав, текст присяги и многие другие фундаментальные документы. Армия начала вставать на ноги вместе с экономикой страны в начале 2000-х.

В 2003 году вооруженные силы были поделены на 3 вида: сухопутные войска, силы воздушной обороны и военно-морские силы. И если от Советского Союза нашей стране досталось много военной техники сухопутного предназначения, то на Каспии отечественных кораблей вообще не было. Флот пришлось создавать с нуля. На сегодня на заводе в Уральске уже построено 24 катера и корабля. 

Вячеслав Валиев, директор завода «Зенит»

- Так получилось, что практически с нуля, создавая эту отрасль, мы подготовили и кадры специальные, имеется в виду и инженеров, подготовили рабочих. Все страны прикаспийские развивают флот. Наш казахстанский флот представлен только нашими отечественными катерами и кораблями. 

Помимо кораблей Казахстан смог поставить практически всю линейку военной техники. Есть даже зарекомендовавшая себя на весь мир площадка KADEX. В этом году на 19 тысячах квадратных метров военной выставки группа компаний «Казахстан инжиниринг» представлена 20 предприятиями, которые презентовали 42 единицы техники.

Здесь и уникальные военные машины, амуниция и даже патроны будут производить полностью из отечественного сырья. В общем, достижений в военной отрасли предостаточной, как показал казахстанский опыт, для успешного существования армии не нужно тратить на военные цели непозволительно большие средства в ущерб гражданским секторам экономики.

То, что мы можем себя защитить в любой момент и в любых условиях казахстанские солдаты публично демонстрировали не раз. Главное - выстроить правильную политику так, чтобы и без всякого ядерного оружия вас уважал весь мир. 

Кстати, впервые в Казахстане 2 августа стартуют армейские международные игры. Откроются они на учебном полигоне «Гвардейский». В ходе недельных состязаний будут определены сильнейшие среди военных в 14 дисциплинах.

Военнослужащие Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, России и ЮАР уже подтвердили свое участие в конкурсах «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж». 

Авторы: Асхат Ниязов, Асель Русалиева и Мейрамбек Ахмаханов


Источник: http://khabar.kz/
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис