• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

13 Май, 2015

Ветерана, служившего с летчиками Нуркеном Абдировым и Хиуаз Доспановой, поздравили авиаторы ВС РК

Военнослужащие ВС РК продолжают поздравлять героических казахстанских ветеранов ВОВ с юбилеем Великой Победы. Офицеры главного управления воспитательной и идеологической работы Управления Главнокомандующего Силами воздушной обороны ВС РК навестили ветерана ВОВ гвардии рядового Анну Губареву. Они выразили благодарность героической казахстанке за совершенный подвиг, за преодоленные в годы войны тяготы и потери, за Великую Победу.

«Мы всегда будем помнить наших ветеранов, рассказывать об их мужестве, доблести и чести подрастающему молодому поколению. Будем ценить то, что завоевано нашими  отцами и дедами, беречь и приумножать боевые традиции старших поколений и воинов-фронтовиков», – отметил старший офицер главного управления воспитательной и идеологической работы СВО подполковник Адил Козбагаров.

Анна Ивановна рассказала военнослужащим о военном времени, когда она восемнадцатилетней девушкой добровольно зачислилась в отряд рабочих тружеников тыла, валила лес, копала окопы, изготавливала противотанковые заграждения. А в 1942 году пошла в военкомат, чтобы отправиться на фронт.

Всю войну она воевала в составе 799-го батальона аэродромного обеспечения. Батальон занимался обслуживанием штурмовых самолетов У-2 и Ил-2 и базировался в городах Шермент, Гамбург, Кенигсберг, Мальбург, Эльберн, Дюселдорф и Курляндия.

«Мы служили в очень трудное время. В моей памяти навсегда запечатлелся страшный эпизод. В составе отряда аэродромной инженерной службы мы обеспечивали самолеты в городе Шермент. Внезапно началась сильная бомбежка. Тогда многие бойцы, наши товарищи, так и не успев укрыться, попали под разрывы немецких бомб», – рассказывает ветеран она.

Батальон, в котором служила Анна Ивановна, обеспечивал полеты и обслуживал авиатехнику прославленных героических летчиков Леонида Беды, Нуркена Абдирова, Хиуаз Доспановой, Алексея Маресьева, Александра Покрышкина, Ивана Кожедуба, Анатолия Ефимова.

«Тогда подготовка летчиков производилась по сокращенной программе, как говорилось «взлет-посадка». Войскам нужны были летчики, и они в свою очередь работали на износ, выполняли практические упражнения в воздухе, а затем летели в бой. Тогда каждый боец на пределе своих возможностей, всеми силами старался приблизить долгожданную победу», – вспоминает со слезами Анна Ивановна.

 

 

2693
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу