• Девиз Вооруженных сил на 2020 год "Қуатты армия - ел тірегі!"

Новости

27 ноября, 2019

Третья миротворческая рота Казахстана прибыла в миссию в Ливан

Третья сводная миротворческая рота казахстанского миротворческого полка прибыла в Ливан для участия в миссии «Временные силы ООН в Ливане».

Подразделение из 120 военнослужащих региональных командований и Десантно-штурмовых войск Казахстана встретил командир индийского батальона Нараян Бати. Он обратился к военнослужащим с приветственной речью:

«Первая и вторая ротация выполнили свою службу на отлично. Я знаю, что вы проходили специальный курс в Индии. Вы – лучшие из лучших, и для меня большая честь приветствовать вас здесь. С тех пор, как казахстанские военнослужащие стали выполнять задачи в составе индийского батальона, мы стали называться не «Индбат», а «ИндКазБат». Поздравляю вас и желаю успешной службы».

Казахстанская миротворческая рота совместно с индийским батальоном в Ливане выполняет определенный круг задач, главная из которых – патрулирование 16 километров ливано-израильской границы – так называемой «голубой линии» длиной в 16 километров. Они ежедневно уточняют обстановку, несут службу на блокпостах, отвечают за охрану и усиление военных баз, выезжают на автономные патрули. Также в числе задач контингента – налаживание дружественных взаимоотношений с представителями миротворческого контингента других стран и местным населением. Третья миротворческая рота пробудет в Ливане до мая 2020 года.

Чтобы попасть в этот состав, военнослужащие проходят психологическое тестирование, медицинское обследование, тесты на знание английского языка. А после отбора – теоретическую и практическую подготовку по специально разработанным программам обучения, которые соответствуют международным стандартам. Миротворцев в течение 3 или 6 месяцев обучают инструкторы Учебного центра «Партнёрство во имя мира» (КАЗЦЕНТ), специалисты Центра разминирования, инструкторы по миротворческой подготовке. Казахстан участвует в миссии ООН в Ливане в составе индийского батальона, поэтому согласно Программе двустороннего сотрудничества Казахстана и Индии, предусмотрены совместные визиты. Наши военнослужащие посещают Нью-Дели в рамках курса миротворческой подготовки. На завершающем этапе в Казахстан приезжает мобильная тренировочная группа из Индии для проведения двухнедельного курса занятий, после чего оценочная группа определяет готовность военнослужащих к участию в миссии. Перед отправкой они проходят обязательную вакцинацию, как прописано Всемирной организацией здравоохранения.

 

 Примечание.

С октября 2018 года по май 2019 года в миссии ООН в Ливане участвовала первая казахстанская миротворческая рота, сформированная из 120 военнослужащих. В мае текущего года на смену ей сроком на шесть месяцев была направлена вторая миротворческая рота. Подразделение, сформированное из 120 военнослужащих, находилось в миссии с мая по ноябрь этого года.

Казахстанские миротворцы участвуют в миссии ООН в Ливане в составе индийского батальона (ИНДБАТ) на основании Соглашения о Взаимопонимании между Правительством Казахстана и Индии «О порядке развёртывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона».

Командование миссии «Временные силы ООН в Ливане» и индийского батальона высоко оценивает навыки и профессионализм военнослужащих Вооружённых Сил Казахстана.

 

Справочно:

«Временные силы ООН в Ливане» (ВСООНЛ или UNIFIL) – это миротворческие силы Организации Объединённых Наций, которые размещены в южном Ливане, на границе с Израилем в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН № 425 от 19 марта 1978 года и продлеваемым каждые полгода временным мандатом.

 Учебный центр «Партнёрство во имя мира» (КАЗЦЕНТ) проводит курсы по миротворческой и языковой подготовке. КАЗЦЕНТ был создан в 2008 году на базе Военного института иностранных языков Министерства обороны Республики Казахстан. В 2010 году признан 19-м членом Сообщества центров обучения и подготовки Партнёрства и вступил в Международную ассоциацию центров миротворческой подготовки.

868
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу
Мобильный ЦОН