• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

02 октября, 2019

Воинским частям присвоили имена героев-военных

Воинские части Вооруженных Сил Казахстана теперь будут носить почетные имена военнослужащих, которые сыграли важную роль в истории казахстанской армии.

Войсковая часть в г. Усть-Каменогорск будет носить имя Халық Қаһарманы полковника Касыма Кайсенова.

Офицер родился в 1918 году в Восточно-Казахстанской области, в 1938 году окончил политико-просветительский техникум в Усть-Каменогорске, а в 1940 году был призван в армию и направлен в школу военной разведки. Уже через год принял боевое крещение под Киевом, попав в окружение. После окончания школы военной разведки был направлен в штаб Северо-Западного фронта, откуда был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения. Командовал отрядом №3, носившим имя Чапаева, организовывал партизанские отряды и занимался диверсионной работой на территориях Молдавии, Чехословакии, Румынии. Знал минное и взрывное дело, владел различного вида оружием.

Офицер Кайсенов награждён орденами I и II степени Отечественной войны, «Партизаны Чехословакии», орденом Богдана Хмельницкого III степени за развитие партизанской борьбы в тылу врага, где он создал и вооружил партизанский отряд численностью до 60 человек. Будучи командиром отряда, участвовал в более ста военных походах и диверсиях.

Касым Кайсенов был смелым и физически сильным человеком. В то время партизанское снаряжение человека, забрасываемого во вражеский тыл, составляло 80 килограммов – автомат, боеприпасы, гранаты и другое снаряжение.

После войны офицер возвратился в Казахстан и работал в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР, в издательствах «Жазушы» и «Кайнар»,  активно участвовал в восстановлении послевоенного народного хозяйства. Касым Кайсенов – автор многочисленных произведений, в которых правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны и героизм простых солдат. Среди самых известных - «Молодой партизан», «Партизанские тропы», «В пасти у смерти»,  а также рассказы и очерки, которые были переведены на русский, украинский и другие языки.

В его честь в Усть-Каменогорске установлен памятник и названа улица, а административный центр Уланского района переименован в посёлок Касыма Кайсенова.

Войсковой части в г. Тараз присвоено имя генерал-майора Шакира Джексенбаева. Он родился в 1901 году в Западном Казахстане, окончил Ханскоставочное высшее начальное училище, педагогические курсы и в 1918 году добровольцем вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Еще до Великой Отечественной войны Джексенбаев получил широкий военный опыт и прошел путь до командира батальона противохимической обороны Калининского военного училища химической защиты РККА.

В Великой Отечественной войне он служил в войсках западного направления, был исполняющим обязанности начальника отдела химзащиты 3-й Армии Брянского, Юго-Западного фронтов, затем переброшен на 2-ой Прибалтийский фронт.

14 октября 1943 года Джексенбаев был награждён орденом Отечественной войны I степени с присвоением воинского звания генерал-майора технических войск, а после – орденом Ленина за боевые заслуги и орденом Красной Звезды.

По окончании войны генерал Джексенбаев работал  в управлении химического вооружения и снабжения сухопутных войск, преподавал военно-химическое дело в военно-инженерной Краснознаменной академии имени В. Куйбышева.

За присвоение воинским частям имен соотечественников-героев  единогласно выступил личный состав военнослужащих частей. Идею сохранения боевых традиций казахстанской армии и увековечения имен защитников Отечества поддержало военное руководство Министерства обороны РК.

1612
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу
Мобильный ЦОН