• Девиз Вооруженных сил на 2020 год "Қуатты армия - ел тірегі!"

Новости

19 сентября, 2019

Бывшие военные ВС РК стали новоселами в столице

Сегодня, 19 сентября 2019 года, бывшим военнослужащим Вооруженных Сил Казахстана вручили ключи от квартир в столице. 12 семей военнослужащих обрели собственное жилье в рамках программы обмена, которая на сегодняшний день действует в казахстанской армии.

Все эти военнослужащие имеют выслугу в Вооруженных Силах РК от 10 до 20 лет. Ранее со своими семьями они проживали в служебных квартирах в разных регионах Казахстана: Актюбинской, Жамбылской и Алматинской областях, городах Алматы, Аягоз, Жаркент, поселке Жетыген.

Для решения жилищного вопроса бывших военнослужащих сегодня действует программа обмена жилья. В рамках нее можно обменять служебную квартиру, неподлежащую приватизации, на обычную городскую и приватизировать ее в собственность по остаточной стоимости. На официальном сайте Министерства обороны РК в разделе «Обеспечение жильем» представлен список квартир, доступных для обмена, а также необходимый перечень документов и алгоритм действий. Предлагаемые для обмена квартиры различаются по годам постройки и площади, от чего варьируется их остаточная стоимость. В большинстве вариантов остаточная стоимость ниже рыночной в два или более раза. К слову, в настоящее время для обмена доступно жилье в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также Алматинской, Жамбылской, Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской, Акмолинской и Костанайской областях.

На сегодняшний день свыше 100 семей уже воспользовались этой программой. При этом 664 бывших военнослужащих проживают в закрытых и обособленных военных городках и имеют право на обмен. Все они прослужили от 10 до 20 лет и покинули ряды казахстанской армии до 1 января 2018 года.

Следует отметить, что в 2020 году планируется начать выплату денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации. Ее получат бывшие военнослужащие, которые проживают в закрытых и обособленных военных городках, прослужили в армии 20 и более лет и завершили службу до 2018 года.

 

Примечание. Для решения жилищного вопроса бывших военных, которые прослужили в Вооруженных Силах РК от 10 до 20 лет и покинули ряды казахстанской армии до 1 января 2018 года, Министерство обороны РК инициировало поправки в жилищное законодательство.

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в п.6.1 статьи 55 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», согласно которым для данной категории военнослужащих предусмотрен обмен жильем из государственного жилищного фонда.

1254
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу
Мобильный ЦОН