Новости

12 января, 2018

В Национальном университете обороны прошло первое заседание Национального научного совета

В Национальном университете обороны имени первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации прошло первое заседание Национального научного совета «Национальная безопасность и оборона».

По указанию Президента Республики Казахстан - Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в 2017 году решением Высшей научно-технической комиссии при Правительстве Республики Казахстан было открыто новое приоритетное направление науки «Национальная безопасность и оборона».

В целях принятия решения по реализации научных проектов в области безопасности и обороны сформирован Национальный научный совет, в состав которого вошли представители Министерства обороны, Комитета национальной безопасности, Службы государственной охраны, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, представители национальных компаний и отечественных оборонных предприятий, ведущие ученые страны. Председателем Совета является советник Министра обороны Республики Казахстан, профессор, доктор экономических наук Айгуль Тулембаева.

В ходе совместной работы силовых структур и заинтересованных государственных органов были определены основные направления исследований, в том числе исследования в области обеспечения военной безопасности и военного искусства, информационной безопасности, деятельности правоохранительных органов, противодействия терроризму и экстремизму, разведывательной и контрразведывательной деятельности, развития оборонно-промышленного комплекса, вооружения и военной техники, военно-космических технологий.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить и принять решение по грантовому и программно-целевому финансированию научно-исследовательских работ, поданных по конкурсу, объявленному  Комитетом науки Министерства образования и науки. Я уверена, Совет произведет серьезные перемены в сторону усиления научных исследований в области обороны и безопасности, что в целом естественно приведет к повышению обороноспособности и укреплению безопасности нашей страны», - отметила председатель Совета, советник Министра обороны Республики Казахстан профессор, доктор экономических наук Айгуль Тулембаева.

Отметим, что начало деятельности Совета «Национальная безопасность и оборона» открывает новую страницу в истории отечественной науки, новые возможности по проведению исследований в области национальной безопасности и обороны.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства