• Девиз Вооруженных сил на 2019 год "Рухани жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі"

Новости

24 августа, 2015

На семинаре «Әскери дискурс» журналистов впервые обучали по программе подготовки подразделений спецназначения

Подошел к концу второй практический семинар для журналистов «Әскери дискурс», который проводился Министерством обороны РК в учебном центре «Спасск» Карагандинской области. Он объединил порядка 40 человек – корреспондентов, фотографов и операторов городов Астана и Алматы. Семинар получился насыщенным на события и открыл новые возможности для журналистов ведущих республиканских СМИ Казахстана.

Итогом трехдневного обучения стало награждение всех участников семинара именными сертификатами от имени Министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова. Корреспонденты, которые узнали об особенностях работы в зоне вооруженного конфликта, в экстремальных ситуациях, высоко оценили состоявшееся мероприятие.

«Поражает, насколько качественно все сделано. Хотелось бы отметить профессионализм спецназовцев, тех людей, которые работали с нами – инструкторов, пресс-службу, потому что видно, что проделан огромный объем работы. Я думаю, что в будущем семинар будет развиваться, сценарии будут все интереснее, которые будут погружать журналистов в более реальную обстановку, что скажется на уровне их подготовки», – сказал участник семинара журналист газеты Руслан Ескендир.

Более 10 опытных военных инструкторов помогли участникам семинара получить знания и базу принципов работы в районах боевых действий и особенностях освещения военных событий, действиям некоторых видов оружия и взрывчатых веществ, мерам безопасности и правилам поведения при обстрелах артиллерией и гранатометами, методам обходов минных полей и особенностям психологической подготовки.

«Те, кто в будущем собирается работать в горячих точках, этот семинар дал множество уроков. Хотя мы и понимали, что выстрелы, захват заложников – это больше театральная постановка, пришло понимание «А нужно ли мне это?». Думаю, что журналисты смогли получить ответы на многие вопросы и найти правильное решение», - рассказывает участник семинара корреспондент Тимур Сандыбаев.

Стоит отметить, что семинар «Әскери дискурс» прошел в Казахстане во второй раз, и в будущем будет проводиться на регулярной основе. Организаторы постарались создать максимально реальные условия. Для корреспондентов и операторов сымитировали боевую операцию в составе спецподразделения, в которой приняли участие более 10 бойцов спецназа МО РК, они прошли по «тропе разведчика» и стали «заложниками», которые подверглись захвату и последующему  освобождению.

Стоит отметить, что уникальность второго семинара «Әскери дискурс» в том, что был сделан особый акцент на психологическую подготовку журналистов – были внедрены новые методики укрепления психологической устойчивости и на занятия, которые включены в подготовку подразделений спецназначения.

 

 

Источник:
2546
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Елбасы
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса
Объединенный штаб ОДКБ
Президентский молодежный кадровый резерв
Конвертер текста на латиницу