Высшее образование

Военный институт Сухопутных войск

Свою историю институт ведет от Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, созданного в 1970 году на основании Постановления Президиума Верховного Совета СССР.

Указом Президента Республики Казахстан 11 февраля 1997 года № 3353 АВОКУ им. И.С.Конева преобразовано в Военную академию Вооруженных Сил Республики Казахстан. 

Указом Президента Республики Казахстан от 27 февраля2002 г. № 815 из состава Военной академии выделено Алматинское высшее военное училище Вооруженных Сил Республики Казахстан. 

31 октября 2003 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 1080 Алматинское высшее военное училище ВС РК переименовано в Военный институт Сухопутных войск.

Главная задача института состоит в подготовке высококвалифицированных офицеров сухопутных войск. 

Военный институт Сухопутных войск проводит подготовку офицерских кадров по программе высшего военно- профессионального образования по 12 специальностям:

  • Командная тактическая мотострелковых войск;
  • Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки;
  • Командная тактическая танковых войск;
  • Командная тактическая артиллерии;
  • Командная тактическая автомобильных войск;
  • Командная тактическая продовольственного обеспечения;
  • Командная тактическая вещевого обеспечения;
  • Командная тактическая обеспечения жидким топливом;
  • Бронетанковое вооружение и техника;
  • Командная тактическая инженерных войск;
  • Офицеры воспитательных структур;
  • Командная тактическая ракетно-артиллерийского обеспечения войск;
  • Военное переводческое дело.

В соответствии с решением Совета Министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности от 30 ноября 2005 года Военный институт Сухопутных войск включен в Перечень учебных заведений совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности включены военные учебные заведения Республики Казахстан. 

Институт располагает современной учебно-материальной базой, разнообразными средствами технического обучения. Лекционные аудитории, учебные лаборатории, кабинеты и классы училища оборудованы всем необходимым для подготовки военных специалистов на современном уровне развития науки и техники. В учебном процессе широко применяются современные технические средства обучения, с использованием компьютерной и вычислительной аппаратуры. 

В институте большое значение придаётся физическому воспитанию. Физическая подготовка – важная и неотъемлемая часть воинского обучения  и воспитания. Она обеспечивает физическую готовность военнослужащих к овладению оружием и боевой техникой, к эффективному их использованию в бою, к стойкому перенесению физических нагрузок, нервно-психических напряжений и неблагоприятных факторов боевой деятельности. Для этого имеется богатая материальная база: прекрасный спортивный комплекс со специализированными залами (гимнастики, тяжелой атлетики, рукопашного боя, спортивных игр, плавательным бассейном и др.), стадион, полоса препятствий и другие спортивные сооружения. По  различным видам спорта постоянно функционируют спортивные секции.

Наряду с совершенствованием профессиональных навыков в институте проявляется забота об организации досуга курсантов – работает художественная самодеятельность, кружки (хореографический бальных танцев, народные инструменты, вокально-инструментальный ансамбль).

Организуются встречи курсантов с ветеранами войны и труда, руководителями государства, высшим командным составом Вооруженных Сил, известными деятелями культуры и искусства, культпоходы и экскурсии, тематические вечера и вечера отдыха, КВН. Эти мероприятия способствуют воспитанию интеллектуально и эстетически развитых офицеров, направлены на формирование чувства казахстанского патриотизма, дружбы и товарищества.

Наиболее сильными их качествами является высокая теоретическая подготовка, прочные знания боевой техники и оружия, твердые навыки в организации боевой подготовки, умение работать с людьми, глубокое понимание воинского долга и готовность выполнять его до конца.

За время существования военного учебного заведения путевку в жизнь получили около 10 тысяч специалистов, из которых более 400 выпускников выполняли свой воинский долг в Афганистане и других горячих точках, участвовали в миротворческих операциях в Таджикистане и Ираке, за что были удостоены высоких правительственных наград. За проявленные мужество и героизм трое офицеров: Шахворостов А.Е. (посмертно), Акрамов Н.М. и Гущин С.Н. удостоены звания Героя Советского Союза, а именем лейтенанта Олега Чивилева названа открытая учеными звезда в созвездии Голубя. В 2008 году Указом Президента Республики Казахстан высокое звание «Халық Қаһарманы» присвоено генерал-лейтенанту Ертаеву Б.Е. - выпускнику этого вуза. Нынешнее поколение курсантов, командиров и преподавателей института по праву гордится традициями и ратными делами своих предшественников.

Курсанты института принимали участие в международных миротворческих учениях как на территории Казахстана, так и за его пределами. Они продемонстрировали свою заинтересованность в обеспечении глобальной и региональной безопасности, готовность к выполнению высокой и благородной миссии во имя мира.

Побывавшие в институте военные делегации из России, Китая, США высоко оценили уровень профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава, курсантов.

Военный институт Сухопутных войск, находится по адресу г. Алматы, улица Красногорская 35, тел: 8 (7272) 90-18-20, 90-12-42

Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 июня 2002 года N 659

Вопросы Военного института Сухопутных войск

В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2002 года N 815 "О реорганизации государственного учреждения "Военная академия Вооруженных Сил Республики Казахстан" Правительство Республики Казахстан постановляет: 

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном учреждении "Военный институт Сухопутных войск" (далее - Учреждение).  
Сноска. В пункт 1 внесены изменения - постановлением Правительства РК от 31 октября 2003 г. N 1080 . 
2. Утратил силу постановлением Правительства РК от 26.05.2011 № 580.
3. Установить, что финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на нужды Министерства обороны Республики Казахстан по программе 009 "Подготовка кадров в высших учебных заведениях". 
4. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 9 марта 2000 года N 368 P000368_ "Вопросы Министерства обороны Республики Казахстан" следующее изменение: 
в подпункт 3) пункта 1 (секретно). 
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

     Премьер-Министр 
  Республики Казахстан

Утверждено
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 17 июня 2002 года N 659

Положение
о государственном учреждении
"Военный институт Сухопутных войск"

Сноска. В названии и тексте заменены слова - постановлением Правительства РК от 31 октября 2003 г. N 1080. 

1. Общие положения

1. Военный институт Сухопутных войск (далее - Институт) является военно-учебным заведением, реализующим образовательные программы высшего и среднего военного профессионального образования, а также осуществляющим научные исследования прикладного характера.  

Сноска. В пункт 1 внесены изменения - постановлением Правительства РК от 31 октября 2003 г. N 1080 . 

2. Институт осуществляет свою деятельность в соответствии с  Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента, Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением. 

3. Институт в организационно-правовой форме государственного учреждения имеет Боевое Знамя, печать с изображением Государственного герба Республики Казахстан со своим наименованием на государственном языке, штампы и бланки установленного образца, а также в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в банках. 

Институт вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени. 

4. Институт по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами начальника Института. 

5. Юридический адрес Института: 480094, г. Алматы, улица Красногорская, 35. 

6. Полное наименование Института: 
государственное учреждение "Военный институт Сухопутных войск". 

Сноска. В пункт 6 внесены изменения - постановлением Правительства РК от 31 октября2003 г. N 1080 .

2. Цель, задачи и функции Института 
 

7. Целью Института является реализация образовательных программ высшего и среднего военного профессионального образования, а также осуществление научных исследований прикладного характера. 

8. Задачами Института являются: 
1) подготовка для Вооруженных Сил Республики Казахстан офицеров - квалифицированных специалистов с высшим и средним военным профессиональным образованием, а также их переподготовка и повышение квалификации; 
2) организация и проведение прикладных научных исследований, направленных на решение проблем военного строительства, укрепления обороноспособности государства и совершенствования военного образования; 
3) организация воспитательного процесса. 

9. Институт может осуществлять подготовку офицеров в соответствии с межправительственными соглашениями (договорами) для вооруженных сил других государств. 

10. Институт может осуществлять обучение курсантов гражданским специальностям в соответствии с государственными стандартами образования, перечень которых согласовывается с Министерством образования и науки Республики Казахстан. 

11. Институт подчиняется Министру обороны Республики Казахстан. 

12. Для достижения указанных задач Институт осуществляет следующие функции: 
1) создает условия для освоения образовательных программ высшего и среднего военного профессионального образования; 
2) обеспечивает формирование глубоких военно-специальных знаний, твердых навыков и умений, вырабатывает высокие профессиональные качества; 
3) воспитывает чувство патриотизма, верности военной присяге, развивает творческие, духовные и физические возможности личности, формирует прочные основы нравственности, норм военной этики, дисциплинированности и организованности.

3. Организация деятельности Института

13. Институт: 
1) устанавливает порядок приема граждан в Институт в соответствии с типовыми правилами приема в военно-учебные заведения; 
2) осуществляет учебную и воспитательную деятельность в соответствии с учебными планами и программами, разработанными на основе государственных общеобязательных стандартов образования; 
3) самостоятельно выбирает форму, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся. 

14. Министерство обороны Республики Казахстан является уполномоченным государственным органом и в установленном законодательством порядке осуществляет следующие функции по отношению к Институту: 
1) устанавливает специальности подготовки в соответствии с потребностями Вооруженных Сил Республики Казахстан и ежегодный план набора курсантов; 
2) осуществляет контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества, переданного Институту;
3) осуществляет иные функции, установленные законодательством Республики Казахстан. 

15. Порядок комплектования штата работников Института, условия оплаты труда, их права и обязанности осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

16. Непосредственное руководство Институтом осуществляет начальник Института, назначаемый и освобождаемый Министром обороны Республики Казахстан. 

17. Начальник Института действует на принципах единоначалия и самостоятельно решает вопросы деятельности Института в соответствии с должностными полномочиями. 

18. При осуществлении руководства начальник Института в установленном государством порядке: 
1) представляет интересы Института во всех организациях; 
2) издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников; 
3) принимает на работу и увольняет с работы сотрудников Института, включая зарубежных ученых и специалистов, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, кроме назначенных уполномоченным органом; 
4) применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников Института; 
5) определяет обязанности и круг полномочий своих заместителей и иных руководящих сотрудников Института; 
6) осуществляет иные функции, возложенные на него законодательством, настоящим Положением и уполномоченным органом.

4. Имущество Института   

19. Институт имеет на праве оперативного управления обособленное имущество, состоящее из основных фондов и оборотных средств, а также иного имущества, стоимость которых отражается в балансе Института. 

20. Институт не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

5. Реорганизация и ликвидация Института 

21. Реорганизация и ликвидация Института осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Посмотреть другие: Высшее образование

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис