Оркестр

В настоящее время в Вооруженных Силах Республики Казахстан осуществляют профессиональную деятельность 22 штатных военных оркестра.

Основным предназначением военных оркестров является военно-патриотическое и культурное воспитание личного состава, пропаганда воинской службы в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан, обеспечение  воинских  ритуалов  и  концертная  деятельность.

Одной из  основных  задач, возложенных на Военно-оркестровую службу ВС РК, является методическое руководство профессиональной деятельностью штатных  военных  оркестров.

Ведется работа с профессиональными и самодеятельными композиторами Республики Казахстан по созданию новых произведений и аранжировок, отражающих современную жизнедеятельность и учебные будни Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Основными направлениями деятельности Военно-оркестровой службы ВС РК являются:

  • повышение уровня специальной подготовки военных дирижеров и музыкантов;
  • активная творческая деятельность военных оркестров частей и соединений, центральных коллективов, направленная на военно-патриотическое  и  культурное  воспитание  армейской молодежи;
  • подготовка и проведение учебно-методических сборов начальников оркестров - военных  дирижеров; 
  • развитие взаимосвязей с творческими  коллективами  и  организациями  Казахстана  и  других  стран;
  • участие военных  оркестров ВС РК в Международных и Республиканских фестивалях духовых оркестров, в парадах войск, Боевом параде и других торжественных мероприятиях государственного значения.

Центральный военный оркестр Министерства обороны Республики Казахстан, один из основных творческих коллективов ВС РК, был сформирован в соответствии с Директивой Министра обороны РК от 8 ноября1995 года. В 2012 году Военно-оркестровая служба ВС РК и Центральный военный оркестр МО РК были передислоцированы из города Алматы в город Астана. В данное время ЦВО МО РК пополняется профессиональными музыкантами и идет работа по изучению служебно-строевого и концертного репертуара.

Бережно сохраняя лучшие традиции мировой музыкальной культуры, популяризируя музыку композиторов других стран, Центральный военный оркестр МО РК способствует созданию музыкальных произведений, основанных на казахском национальном мелосе, на включении в состав оркестра национальных духовых и ударных инструментов, активно сотрудничает со многими современными композиторами Казахстана.

Центральный военный оркестр МО РК является не только неизменным участником всех общественно значимых мероприятий в республике, но и стал по существу учебно-методическим центром Военно-оркестровой службы ВС РК. Военные дирижеры и музыканты прилагают огромные усилия в деле пропаганды казахстанского искусства. Благодаря их успешной  и плодотворной работе Центральный военный оркестр МО РК признан одним из лучших творческих коллективов нашего государства. Большое значение в творческой работе оркестра занимает концертная деятельность, популяризация сочинений современных композиторов Казахстана.За время работы оркестр установил крепкие творческие связи с коллективами, музыкантами и дирижерами из других ведомств.    Сегодня в оркестре успешно работают по трудовому договору и проходят воинскую службу по контракту музыканты-исполнители и талантливая молодежь. Дальнейшие творческие планы коллектива обширны и разнообразны. И возможно, благодаря кропотливой работе дирижеров и музыкантов оркестра в будущем имя этого коллектива будет еще более известно широкому кругу слушателей.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
100 конкретных шагов современное государство для всех
Стратегия 2050
100 новых лиц
Главная военная прокуратура
Министерство финансов Республики Казахстан
Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
Электронное правительство Республики Казахстан
Организация Договора о коллективной безопасности
РГП «Казспецэкспорт»
Центр военно-стратегических исследований
Шанхайская организация сотрудничества
North Atlantic Treaty Organization
Әділет
KADEX
АО «Казахстан ГИС центр»
АО «Казконтент»
Национальный университет обороны имени Первого Президента РК - Лидера Нации
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции
Министерство Юстиции
Казахстан - страна Великой степи
Совет министров обороны СНГ
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Ақсауыт
Информационный сервис
Электронная биржа труда
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса